Canalblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les murmures de l'argile
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 22 108

Cuisson four à bois dans un bidon.

four0

 

Dimanche 9 mars 2014, il fait 30°  et pas un nuage à l'horizon, c'est enfin le moment de sortir le four à bois!

Mise en place du socle en brique, du bidon, étagères et poteries, canne pyromètrique et cheminée puis c'est partie!

Début de cuisson 13h30.

four1Je profite de surveiller le four poterie pour construire à côté un four à pains et à pizzas puisqu'il faut un enduit argile / paille pour le socle des deux fours!  J'ai rajouté des briques à la base de la cheminée  car elle est en alluminium (légère) et elle bougeait un peu. J'ai acheté la stère de bois à la scirie du coin pour 20 euros et n'en ai utilisé qu'une brouette.

four2Le pyromètre monte jusqu'à 980° t° enregistrée à 19h30, après 15minutes de réduction (toutes sorties bouchées) 6h plus tard. tout s'est bien passé, montée progressive, toutes le spièces sont indemnes mais sans effets car je n'ai pas enfumé (il faisait nuit et on a pas osé soulever le couvercle).

four3Il est préférable de faire l'enduit avant de cuire je pense pour éviter ces fissures qui n'ont toutefois pas gêné l'étanchéité du socle.

four4La liaison entre les deux parties du tonneau a fait apparaitre quelques fuites.. une modification sera peut-être utile.

 

Publicité
Publicité
Publicité